Этническая музыка

Этника – одно из наиболее старейших направлений в музыке. Другое официальное название - музыка народов мира, местная музыка ( от англ. World music). Сам термин появился в 60-х годах прошлого века, а широкое распространение стиль этника получил в 70-80-е годы 20-го столетия. Этно музыка тесно связано с фольклором и традициями разных стран. Наиболее яркими представителями являются следующие направления: кельтская музыка ( + современная обработка традиционных ирландских песен), регги  (Родина -  Ямайка), индийские, африканские мотивы. Одним словом, к этнике относится практически вся классическая, сложившаяся за большой исторический промежуток времени НЕЕВРПОПЕЙСКАЯ музыка. Иногда, специалисты относят сюда и современную западную музыку, в которой присутствуют элементы Латиноамериканских и индейских мотивов. Так, творчество певицы Шакиры в некоторых источниках называют современной этникой с поп и рок обработкой. Особо выделяют этническую музыку Древней Руси.

Ведущим, а порой и самым главным элементом этого музыкального направления является использование нестандартных традиционных инструментов, таких как джембе, дарбука, джиджериду, ситара и барабанов, последние из которых, поистине уникальны и неповторимы для каждого региона. Так, выделяются рамочные барабаны/frame drums (Bodhran, Dayereh, Doira,) барабаны в форме кубка/goblet drums (Dumbelek, Taiko, Tarambuka) цилиндрические барабаны/cylindrical drums и  литавры.

Стиль этнической музыки настолько уникален, что его невозможно сравнить ни с одним другим направлением в музыки. Ведущие приемы этно музыки постоянно используют различные рок и поп исполнители. Этно-рок (world beat) и этно-поп – новые  современные направления  в этнике. К этническому попу относятся новые миксы самбы, румбы, ча-ча-ча, ламбады и, конечно же, кубинских традиционных танцев. Также широкое распространение получил такой стиль как ethnic fusion. Мало кто знает, что всемирно известные группы  Enigma и Deep Forest пишут свои песни именно в этом стиле. Особо выделяют ethno-techno. Некоторые специалисты называют это направление деструктивным, потому что его приемы (постоянное повторение одинаковых тактов) вызывают состояние транса, экстаза и в особых случаях припадков истерии. Мотивы, применяющиеся при ритуальных песнопениях, и современная электронная аранжировка оказывают сильнейшее влияние на психику человека, поэтому в некоторых странах этот стиль официально запрещен.

Как многие музыкальные направления, этника не обходится без импровизации и, так называемого, «сочетания несочетаемого». Чаще всего, это микс джаза и народных мотивов, для которого характерно аритмичное построение музыкальной линии и диссонансы.   Такое направление получило название  world fusion.

Мир этнической музыки поистине увлекателен, прежде всего, своим разнообразием. Музыканты предпочитают работать именно в этом стиле, потому что этническая музыка позволяет осуществлять самые смелые задумки. Здесь нет определенных канонов построения произведения, можно использовать дисгармоничное звучание, нарушение ритма и мелодики, что зачастую недопустимо при написании песен  в стиле поп.

Некоторые исполнители этнической музыки стали уже классикой мирового наследия. К ним относится Боб Марли – исполнитель в стиле реггей (регги). Направление, зародившееся на Ямайке, получило широкое распространение в Европе. На сегодняшний день регги активно развивается и в России.

Также к стилю этники относится творчество певицы Бьерк. Меломаны и музыкальные критики отмечают, что её песни наполнены как неподдельной красотой фольклорной музыки в современной аранжировке, так и глубоким смыслом, привлекающим поклонников со всего мира.

Смотрите так-же статью на тему New age

© 2008 Компания Landy Star Music
Все права защищены и охраняются законом об авторском праве.
Копирование информации с сайта разрешается только при согласии владельца сайта.
miomedia
создание сайтов недорого