Музыка для лечения

Сильное влияние музыки на человека было замечено ещё с древних времен. Именно знакомый с детства мотив может заставить нас смеяться, когда мы грустим, стараемся подобрать соответствующую нашему настроению грустную и депрессивную музыку.

Как же музыка влияет на человека? Во-первых, как и любые звуки, музыка имеет определенную частоту, в зависимости от того, какая это частота, она может либо положительно, либо отрицательно воздействовать на организм. Во-вторых, ритмичность музыки может помочь вам обраться с духом , а мелодичность успокоиться.

Как правило, музыка для лечения предназначена для восстановления определенных чакр в нашем астральном теле. Каждая частота влияет на цвет в биополе вашего организма, либо добавляя и усиливая свечение одного из цветов, либо уменьшая и снижая действие другого. Каждая  чаркра имеет свою звуковую волну и ритм, поэтому прослушивание  определенной музыки будет способствовать улучшению вашего биополя,  вследствие чего и улучшению общего состояния организма.

Современные ученые полагают, что наиболее приятной и полезной для организма музыкой является классика. Так, успокоиться и придти в себя помогут следующие произведения: «Лунная соната» Бетховена, «Кантата №2» Баха, «Колыбельная» Брамса, «Аве Мария» Шуберта. От бессонницы спасут «Пер Гюнт» Грига, «Грезы» Шумана, «Грустный вальс» Сибелиуса. В некоторых клиниках даже гастрит предлагается лечить при помощи лечебной музыки. Давно было замечено, что музыка Моцарта не только благотворно влияет на нашу нервную систему, но и стабилизирует нервные процессы. Помимо этого, она усиливает мозговую активность. Главное влияние произведений Моцарта – активизация духовной и физической работоспособности человека. Ученые дали этому явлению название "Эффект Моцарта".

Главная цель музыки для лечения  - вызов положительных эмоций и, вследствие чего, стабилизации нервного баланса организма человека. Когда человек прослушивает приятную для него мелодию, у него повышается тонус мышц, усиливается внимание, ускоряется реакция нервных процессов, нормализуется аппетит и улучшается обмен веществ.

К музыке для лечения  относят и звуки природы: шум прибоя, пение птиц, шелест листьев, звуки идущего дождя. Такая музыка для отдыха часто совмещает в себе традиционные звучания народных инструментов, пение птиц и  иногда легкую электронную аранжировку. Создание правильной гармоничной атмосферы, способствующей релаксации, расслаблению и, конечно же, лечению, и является одной из главных целей, которое должно осуществлять лечение музыкой.

Музыка для отдыха способствует избавлению от хронических заболеваний. История знает случаи, когда классические произведения Листа и Брамса избавляли человека от эпилепсии. Прослушивание медленной мелодичной музыки способствует также и нормализации мозговой деятельности. Вот почему врачи советуют после сложных операций на мозг в период реабилитации слушать Моцарта и Брамса. Тяжелая музыка с четкими ритмами и какофонией не способствуют положительному влиянию на организм, а даже скорее наоборот. Дисгармония и аритмичность только создают дополнительную нагрузку на мозг, что в некоторых случаях может вызвать эпилептический припадок. Поэтому, специалисты советуют воздержаться от прослушивания «тяжелой музыки», а предпочесть легкую классику или звуки природы.

К лечебной музыке иногда относят медитативную и музыку для релаксации. Не существует четкой границы между стилями, а звуки природы применяются во всех направлениях.

Смотрите так-же статью на тему этническая музыка

© 2008 Компания Landy Star Music
Все права защищены и охраняются законом об авторском праве.
Копирование информации с сайта разрешается только при согласии владельца сайта.
miomedia
создание сайтов недорого