Нью-эйдж

Ньюэйдж – стиль в музыке, который получил широкое распространение в 70-е годы прошлого века. Специалисты связывают его с электронной музыкой, в которой присутствуют звуки природы и мотивы из джаза ( своеобразная импровизация и элементы босса-новы).  Музыка new age достаточно мелодична, несмотря на четкую ритмичность. Как правило, основными тематиками для произведений выступают проблема осознания собственного «Я», гармония, космос, мир живой и неживой природой, окружающая среда. Поэтому зачастую Нью эйдж исполняется только инструментально, вокал не имеет такого большого значения как в поп или рок музыке. Основной принцип стиля – гармоничность. Иногда в New age используются мотивы фольклорных песен и элементы этнической музыки, это помогает сохранить самобытность стиля и «завоевать» большую аудиторию слушателей.

 

Изначально Newage использовалась в качестве психотерапии, некоторые считали, что этот стиль превосходно подходит для релаксации и медитации. Позднее музыка new age стало применяться для создания духовных техник расслабление. На сегодняшний момент стиль настолько популярен, что уже давно вышел за пределы сугубо ограниченного применения в целях медитации. В первую очередь это связано с тем, что все больше и больше групп предпочитают играть в стиле Нью эйдж, при этом привнося свои индивидуальные особенности и тем самым, расширяя как само направление, так и аудиторию слушателей.

Стиль Нью эйдж чрезвычайно близок к таким стилям как этника, эмбиент, электронной и техно музыке.  Иногда даже специалисты не могут определить четкую границу и конкретную принадлежность какой-нибудь группы к определенному стилю. Как правило, большинство творческих коллективов такого типа сочетают в своих песнях сразу несколько стилей, прибегая к различным ведущим элементам то одного, то второго из них. особенно тяжело проходит дифференциация, если в произведении присутствуют несколько куплетов с электронной аранжировкой, при этом используется джазовая техника исполнения (сплошная импровизация), элементы этники и абсолютный диссонанс. Неудивительно, что все эти стили возникли и получили широкое распространение (за исключением джаза, он был раньше) примерно в одно время- 60-80е годы 20-го столетия.

Специалисты утверждают, что именно развитие направления Newage послужило возрождению Григорианского хорала. Причем даже не самого песнопения, а восстановило и поддержало интерес. Так, с конца 20го века наблюдается активизация и спрос именно на церковные песнопения в электронной аранжировке.

В зависимости от направления Ньюэйдж (как правило, выделяют 3 основных ответвления), можно по-разному классифицировать и исполнителей этого стиля. Так, к первому стилю, для которого характерно большее преобладание электронной аранжировки и нетанцевальных проигрышей, относятся следующие всемирно известные исполнители: Aeoliah, Enya, Loreena McKennitt, Love Orchestra. Иногда сюда же относится и группа Enigma (но специалисты сами полностью ещё не определились с её принадлежностью именно к этому стилю). Второй вариант Newageэто музыка для релаксации и медитации с электронной аранжировкой. Это исполнители Space, G.E.N.E., Karunesh, Himekami. Третье направлениемелодичная спокойная музыка. Зачастую исполнители именно этого направления не утруждают себя созданием разнообразного количества экстраординарных мелодий, а предлагают различные варианты и миксы какой-нибудь одной, но достаточно долгой композиции. Сложно определить каких-то конкретных исполнителей в данной категории. По всей вероятности, сюда можно отнести творчество Vangelis.

Смотрите так-же статью на тему музыка для медитации

© 2008 Компания Landy Star Music
Все права защищены и охраняются законом об авторском праве.
Копирование информации с сайта разрешается только при согласии владельца сайта.
miomedia
создание сайтов недорого