Музыка для релаксации.

Релаксация – самый лучший способ расслабиться, именно музыка для релаксации способна правильно воздействовать на организм и способствовать максимальному расслаблению всех мышц. Иногда не только мелодия, но и звуки природы способны благотворно влиять на душевное и физическое состояние истощенного стрессами организма.

Что же именно можно назвать музыкой релаксации? Специалисты относят к данному направлению мелодичные треки с этнической музыкой, Ньюэйдж, нойз, иногда некоторую современную электронную музыка, звуки природы, восточные медитативные песни, традиционные китайские песнопения и многое, многое другое. Что же тогда относится к звукам природы? Как правило, при записи подобных песен используются пение птиц, шум волн, шелест листьев… В городе невозможно услышать грохот падающей воды водопада или мерный шум прибоя. С этой целью наиболее известные звуки были записаны на носители, аранжированы, и позднее получили название « музыка природы». Как ни странно к такой же «музыке» относятся и пение голубых китов, раскаты грома, стрекотание цикад и сверчков, вой волка. Звуки природы – те звуки, которые вы, возможно, никогда в живой природе и не встретите, но которые помогают создать нужную атмосферу пребывания в горах или на берегу моря.

Основная цель музыки релаксации  - правильное гармоничное воздействие на человека с целью полнейшего расслабления всех напряженных мышц и в последствие снятия стресса. Как ни странно, музыка для отдыха может применяться и для работы. Она может служить приятным фоном при напряженной интеллектуальной работе при этом, совершенно не отвлекая человека от важного дела, но создавая приятную и непринужденную атмосферу.

Для создания нужного эффекта исполнители музыки релаксации иногда используют повторение одного и тоже тона по нескольку раз, своеобразное сосредоточение композиции вокруг одного или нескольких тонов, что помогает вызвать состояние легкого транса и расслабления. Подобный прием применяется в Гоа-трансе, но  в музыке природы нет такой четкой ритмичности.

Для исполнения музыки релаксации  не существует какого-то определенного наборы музыкальных инструментов. Если говорить о релаксирующих восточных мелодиях, то основными инструментами являются традиционные китайские или вьетнамские карильоны и каменные пластины, горизонтальные арфы, цитры (многострунные инструменты), бамбуковые флейты, шэн и юй ( сделанные из тыквы), сюнь, чжэн, гуцинь, сяо и ди, пипа и т.д.

Традиционная китайская музыка является одним из наиболее популярных направлений музыки для отдыха. Она часто применяется для релаксации по системе У-Шу. Для создания нужной атмосферы и правильного настроя необходимо слушать музыку определенной мелодики. Если музыка гармонично сочетает в себе и звуки природы, и плавные переходы из одной тональности в другую – то это определенно музыка релаксации .

Наиболее интересным направлением, активно развивающимся на Западе, является индейская этническая музыка для релаксации. Традиционные индейские мотивы и образы с каждым днем становятся все более и более популярными не только в  Америке, но и в Европе. Песни исполняются при помощи пимака ( флейты североамериканских индейцев), барабанов. Также повышается интерес к традиционной африканской музыке. Инструменты -  барабаны Уду, шекере и калабаш. В России музыка релаксации представлена звуками Байкала, бурятскими песнопениями, традиционной музыкой малых народов севера.

 

 

Смотрите так-же статью на тему музыка для лечения

© 2008 Компания Landy Star Music
Все права защищены и охраняются законом об авторском праве.
Копирование информации с сайта разрешается только при согласии владельца сайта.
miomedia
создание сайтов недорого